PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, KUALITAS AUDIT, KOMITE AUDIT DAN LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN

Agnes Dian, Fanesa (2025) PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, KUALITAS AUDIT, KOMITE AUDIT DAN LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN. Skripsi thesis, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi GENTIARAS.

[thumbnail of COVER] Text (COVER)
COVER.pdf - Published Version

Download (212kB)
[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (191kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (329kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (407kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version

Download (630kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (758kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (203kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (416kB)

Abstract

ABSTRAK

Manajemen laba adalah tindakan manajer dalam mengatur laporan laba dengan tujuan tertentu agar kinerja perusahaan terlihat lebih baik dan memberikan keuntungan pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji tentang pengaruh ukuran perusahaan, kualitas audit, komite audit, dan leverage terhadap manajemen laba. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori agensi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021 hingga 2023 yang berjumlah 95 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 42 perusahaan makanan dan minuman. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder. Data yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia www.idx.co.id. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dengan mengumpulkan dan mengunduh data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan eviews 13 untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, kualitas audit, komite audit dan leverage terhadap manajemen laba. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ukuran perusahaan, kualitas audit, komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan leverage berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.

Kata Kunci : Ukuran Perusahaan, Kualitas Audit, Komite Audit, Leverage, Manajemen
Laba.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ekonomi > Akuntansi
Divisions: Fakultas Ekonomi > Akuntansi
Depositing User: admin gentiaras
Date Deposited: 08 Aug 2025 03:43
Last Modified: 08 Aug 2025 03:43
URI: http://eprints.gentiaras.ac.id/id/eprint/290

Actions (login required)

View Item
View Item